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맛있는 정보

토마토 보관방법과 요리법 (토마토 주스, 토마토 계란볶음 토달볶)

by 행복100세 2024. 3. 20.
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사계절 우리의 건강을 지키는 빨간 토마토, 

언제 먹어도 신선한 향과 빨간색의 색감이 우리의 눈을 즐겁게 합니다. 건강을 위해 토마토 챙겨드시는 분들이 참 많으신데요, 막상 보관하는 방법이나 어떻게 먹어야 할지 모르는 분들을 위해 준비했습니다. 

맛있는 토마토 오래도록 싱싱하게 보관하는 방법과 다양한 토마토 요리법을 알려드립니다. 

가장 간편한 주스부터, 아이들 반찬이나 한 끼 식사로도 손색이 없는 토마토 계란볶음이라 활용하시기 아주 좋답니다. 

 

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◆ 토마토 보관방법 

토마토는 실온 15도~18도 사이에서 최적의 맛이 유지되며 후숙이 이루어져 더 맛있어진다는 사실 알고 계셨나요? 

흔히 구매 후 냉장고에 보관하는 경우가 많지만 냉장고의 차가운 온도는 오히려 토마토의 맛을 떨어트리고 신선한 토마토향도 없애버린다고 합니다. 

 

또 삶아서 냉동실에 얼려 보관하는 방법도 있지만...

해동한 후 힘없이 흐물거리는 토마토는 원래의 단단하고 아삭한 식감도 잃어버리게 되어서 주스용으로 사용될 수밖에 없습니다. 주스로만 오래도록 드실 예정이시라면 냉동보관은 추천! 

 

그렇지만 일반 생식과 함께 이용하신다면 맛이 더 풍부해지는 실온보관법을 추천드립니다. 

◆ 토마토 저장법 (실온보관) 

토마토 보관 시 가장 중요한 것은 바로 꼭지를 제거해 주는 것입니다. 축축한 꼭지에서 곰팡이균이 생겨 과육으로 퍼져나가기 때문에 이 꼭지를 제거한다면 곰팡이를 줄일 수 있습니다. 그렇다면 혹시 신선도와 맛에는 영향을 주지 않을까 생각하실 텐데요, 연구결과 꼭지는 맛과는 전혀 무관하며 오히려 꼭지를 떼면 오래도록 보관할 수 있다고 합니다. 

 

토마토는 꼭지를 떼고 보관하기. 꼭 기억해 주세요! 

◆ 토마토 요리방법

 

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토마토는 과일처럼 물에 세척해 그대로 잘라 드실 수도 있지만 요리에 다양하게 활용하고 있습니다. 게다가 토마토는 뜨겁게 데쳐 먹는 경우 리코펜 영양성분이 배가 된다고 하니 이왕 먹는 거 더 건강하게 영양을 꽉꽉 채운 방법으로 드시면 좋을 것 같습니다.

 

그래서 추천드리는 토마토 영양을 살린 요리법 2가지입니다. 

 

1) 토마토 주스

그냥 토마토를 갈아 마시는 것보다는 데쳐서 만드는 방법입니다. 세척한 토마토에 칼집을 십자로 내주고 끓는 물에 굴려가며 익혀줍니다. 십자가 안쪽에서 껍질이 일어나기 시작하면 꺼내 껍질을 벗겨줍니다. 그대로 믹서기에 갈아 적당하 입자로 주르를 완성합니다. 

 

여기에 올리브유를 한숟갈 추가하면 풍미가 살아나고 토마토주스의 영양성분이 더 잘 흡수된다고 합니다. 건강에 좋은 올리브유를 그냥 드시기 힘드신 분들은 토마토주스에 섞어 마시면 좋은 거에 좋은 것을 더해 최고인 건강주스가 되겠네요. 

2) 토마토 계란볶음 

 

토마토와 계란궁합은 최상! 

아이들 반찬이나 한 끼 식사로도 추천드리는 최고의 음식입니다. 토마토를 한입크기로 적당하게 썰어 프라이팬에 살짝 구워줍니다. 어느 정도 익은 토마토는 한쪽으로 치워두고 한쪽에 계란프라이를 하듯 계란을 부쳐줍니다. 스크램블처럼 섞어 몽글하게 만든 후 옆에 익혀둔 토마토와 섞어줍니다. (마구 으깨면 맛이 없고 미관상 좋지 않으니 살짝만 섞어주세요.) 

이대로 먹으면 영양간식 성공! 별도의 간을 할 필요도 없으며 만약 필요하다면 약간의 소금을 추가합니다. 

다이어트 식품으로도 아주 좋고 아이와 노인에게도 좋고 새콤달콤 아주 맛있는 영양만점 음식이라 강력 추천드리는 음식입니다. 

 

3) 토마토 스프, 토마토 스튜

그 외에도 토마토를 끓여 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 끓여줍니다. 보글보글 끓는 와중에 주걱으로 덩어리를 으깨 먹기 편한 입자로 만들어줍니다. 각종 야채를 추가한 후 치킨스톡을 이용해 간을 맞추면 맛있고 부드러운 토마토 스튜가 완성됩니다. 

약한 불에서 오래 끓일수록 더 맛있어집니다. 

 

4) 토마토 스파게티 

오로지 토마토만 이용해 소스를 만들기는 다소 어렵기 때문에 저는 시판 토마토소스에 실제 토마토를 추가하는 것으로 추천합니다. 일반 토마토소스를 반절만 사용하고 나머지는 진짜 토마토를 이용하기 때문에 보다 건강한 스파게티 소스를 만들 수 있습니다. 토마토를 끓여 껍질을 벗기고 잘게 잘라 끓이면서 주걱으로 으깨줍니다. 이때 베이컨이나 양파 등 추가 재료를 추가해 주시고 약한 불에서 오래 끓여 풍미를 살리고 진한 맛을 살려냅니다. 파스타 소스로 활용하거나 농도를 되게 하여 빵을 찍어먹어도 아주 맛있는 요리가 됩니다. 

 

오늘도 더욱 건강해지는 하루 보내시길 바라겠습니다. 감사합니다 :D

 

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