본문 바로가기
맛있는 정보

천혜향 효능과 칼로리, 천혜향 껍질 까는 법과 먹는 법

by 행복100세 2024. 2. 22.
반응형

천혜향 효능과 칼로리 영양성분을 담은 썸네일

새콤 달콤 천혜향을 즐길 제철이 돌아왔습니다. 
바로 천혜향의 수확시기인 12월~ 3월이기 때문이죠! 마트에서 귤이 점점 안 보이기 시작해서 서운하신 분들 많으셨죠? 아직 끝나지 않은 겨울의 제철과일 천혜향이 기다리고 있으니 너무 속상해하지 마세요. 

 

콜라비의 효능 7가지, 항암에 좋은 슈퍼푸드 음식

보라색의 단단한 호박 같은 채소를 보셨나요? 외국에 여행을 갔다 마트에 들렀을 때 처음으로 알게 된 콜라비인데요, 이제 우리나라 마트에서도 콜라비가 많이 보이네요. 아직은 이름도 생소하

3.happy-wings.co.kr

천혜향에 대한 정보를 모으고 모아서 ~
천혜향 제철과일 특징과 맛있는 천혜향 고르는 방법, 그리고 오래도록 맛있게 먹을 수 있는 보관방법까지 알려드리니까요.
 
이번 글에서는 너무 맛있는 천혜향이지만...
혹시 칼로리가 너무 높아서 살이 찌지는 않을까? 걱정하시는 분들을 위해 칼로리 정보와 건강에 어떻게 좋은지 천혜향의 효능을 알려드리겠습니다. 그리고 한 가지 더! 천혜향 껍질까기 너무 힘드셨죠? 쉽고 편리하게 까는 방법은 물론 꿀꺽 껍질 통째로 먹는 꿀팁까지 알려드리겠습니다.   

겨울 제철과일 천혜향

◆ 천혜향의 영양성분

진한 향과 꽉 찬 과즙으로 귤보다 맛있다는 평가가 많습니다. 그래서인지 여러 개를 먹어도 질리지가 않고 맛있게 먹을 수 있는 겨울 제철과일입니다. 
 
천혜향 1개를 약 200g이라고 가정한다면, 칼로리는 90kcal로 사과보다 적은 칼로리를 가지고 있습니다. 사과 한 개가 약 100kcal 정도인 것을 감안하면 높은 칼로리는 아니지만  3개를 먹는다고 가정한다면 다이어트식 한 끼와 맞먹는 칼로리이니 결코 적은 칼로리도 아닌 것 같습니다.  이 맛있는 천혜향을 어떻게 1개만 먹을 자신이 없습니다. ㅎ_ㅎ 
 

  • 칼로리: 90kcal
  • 탄수화물: 23g
  • 단백질: 1.8g
  • 지방: 0.2
  • 그 외 포화지방, 나트륨, 당류 등 소량 포함

과일들의 칼로리가 표시된 사진비타민C를 표현하는 그림
천혜향의 영양정보 칼로리

 

◆ 천혜향 효능

  • 감기예방: 알칼리성 식품으로 대사를 원활하게 도와 감기를 예방합니다. 
  • 피부미용: 풍부한 비타민C의 함유로 피부의 미백에도 도움을 주며 노화방지에도 탁월합니다. 
  • 뼈 건강: 칼슘, 마그네슘이 들어있어 성장기 어린이나 노인의 뼈 건강과 골밀도에 도움을 줍니다. 
  • 성인병 예방: 비타민 P 에 들어있는 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추게 해 성인병을 예방합니다. 
  • 눈 건강: 비타민 A 가 풍부해 야맹증을 개선하고 안구건조증, 백내장에도 도움을 줄 수 있습니다. 

다리 뼈를 표현한 사진시력이 좋지 않은 할머니레몬으로 비타민을 충전하는 여성
여드름으로 속상해 하는 여성피부 관리를 하는 여성의 모습
감기에 걸려 콜록 거리는 남성감기에 걸려 콧물을 닦는 남성
천혜향의 효능 좋은점

 

◆ 천혜향 껍질 쉽게 까는 법

 
천혜향은 껍질이 얇고 반들반들한 것이 특징이기 때문에 껍질 제거가 어려운 편입니다. 일반 귤을 까는 것과 같지 않을까? 생각하실 테지만 얇은 껍질에 껍질과 과육의 틈이 없이 꽉 차 있기 때문에 과육에 상처가 나고 과즙이 흐르기 쉽습니다. 껍질이 조각조각 떼어져 시간이 한참 걸리기도 합니다. 

1) 천혜향 까는 꿀팁

천혜향 중간에 손이나 칼을 이용해 홈을 만들어 천혜향을 반으로 가르듯 나눠줍니다. 그다음 나머지 반절도 또 반으로 쪼개 총 4등분을 하시면 쉽게 깔 수 있습니다. 껍질과 과육 사이의 밀도가 높으므로 오렌지처럼 사이를 살살 밀어 까주시면 됩니다. 이런 식으로 껍질을 제거하면 조각으로 끊기는 껍질이 적어지고 과육의 손상이 줄어들어 맛있는 과육을 즐기실 수 있습니다.  
 

2) 껍질 째 먹는 천혜향

껍질 제거가 어려운 과일이다 보니 껍질 그대로 먹는 방법도 있습니다. 저도 먹어보니 귤껍질과는 다르게 금귤과 비슷한 맛이 나서 향기가 더 배가 되어 오히려 좋더라고요. 앞으로 저도 껍질 그대로 섭취하려고 합니다. 
 
껍질 그대로 먹기 위해서는 세척이 필요합니다. 
베이킹 소다나 과일 세제를 이용해 표면을 잘 세척해 주시고 꼭지를 떼어줍니다. 흐르는 물에 충분히 씻어 껍질 그대로 한입크기로 잘라줍니다. 껍질이 붙은 그대로 즐기시면 또 다른 천혜향의 맛과 향을 느끼실 수 있습니다. 

과즙이 풍부한 천혜향

 
 
겨울의 제철과일 천혜향 드시고 예뻐지시고 건강해지시는 하루 보내시길 바라겠습니다. 
감사합니다!
 

 

반응형